即時shipbao好:
shipbao好
shipbao好中心  >  公安要聞  > 正文

提升治理效能 助力振興發展

2021年07月08日 08:52     來源: 中國警察網    作者: 莊玲玲   
中國警察網 · 莊玲玲  |  2021-07-08 08:52



延吉市公安局組織黨員民警紀念革命烈士、重温入黨誓詞。

 長春市公安局民警深入農村走訪。
  蜿蜒的松花江,奔流不息;巍峨的長白山,雄渾壯美。

  近年來,在吉林這片遼闊的黑土地上,吉林省各級公安機關緊緊圍繞創建全國最安全省份目標,在維護穩定、服務發展、疫情防控等多重考驗下取得豐碩成果,公安改革縱深發展,現代警務加快構建,基層基礎更加夯實,打擊治理捷報頻傳,全省社會大局持續安全穩定,社會治安指標持續全面向好。

  賦 能

  改革創新加速核心戰鬥力生成

  “目標出現,各組行動!”

  近日,吉林省公安廳情報指揮中心研判專班通過大數據信息發現網上在逃嫌疑人李某在松原市出現後,迅速向松原市公安局情報指揮中心下達工作指令。

  松原市公安局立即啓動聯合作戰機制,相關警種同步上案,經擴線深挖、數據碰撞,鎖定李某行蹤,成功將其抓獲。

  2021年初,吉林省公安廳部署全省公安機關全面推進“情指勤輿”一體化實戰化聯合作戰指揮體系建設,開啓今後一個時期吉林公安重塑情指行警務流程、加速核心戰鬥力生成的新發展征程。

  “作為深化警務體制機制改革的龍頭工程,聯合作戰指揮體系縱向貫通省、市、縣、所四級公安機關,橫向覆蓋所有警種,以吉林公安大數據平台為基座,推動實現警務指揮從經驗主導向情報引領、警務模式從被動應對處置向主動預警防範、警務實戰從各自為戰向合成作戰‘三個轉變’。”吉林省公安廳常務副廳長吳躍巖表示。

  吉林省公安廳還着眼於優化警力和警務資源配置,構建職能科學、事權清晰、指揮順暢、運行高效的警務管理體制,按照公安部對機構改革提出的原則要求,開展了近20年來調整幅度最大的一次機構改革。

  2018年7月,吉林省公安廳成立環偵總隊。3年來,全省食藥環偵專業隊伍實現了從無到有、從弱到強的轉變,他們扛起生態環境安全保護責任,創新推行與河長制相匹配的河湖警長制,在全省設立各級河湖警長3906名,確保每條河流都有人管、管得住、管得好。

  築 基

  夯實根基提升社會治理效能

  2019年,吉林省公安廳立足全省農村治安狀況,部署實施“一村一警”工程。吉林省9338個行政村實現“一村一警”全覆蓋,各項工作機制不斷完善,農村輔警“八大員”職責項項落到實處,在平安鄉村建設等方面發揮了重要作用,農村地區治安狀況明顯好轉。

  2020年10月的一天,長春市雙陽區前城子村輔警馬亮亮通過視頻巡查發現一名可疑人員進入村民劉某家中,立即按動智能機頂盒報警按鍵通知屬地派出所,出警民警當場抓獲盜竊犯罪嫌疑人。

  利用有線電視智能機頂盒實現巡邏防控、一鍵報警、視頻會議、培訓宣傳,是吉林省公安廳基於前期成果打造的“一村一警”信息化暨“一網四功能”。

  目前,全省相關建設正在“以點帶面”迅速鋪開,“探頭站崗,鼠標巡邏”模式在農村基本構建,農村警務科技含量進一步提升。

  在城市,吉林省公安廳推動“一村一警”工程向社區網格延伸,配備網格輔警11550人。在全省973個基層派出所和9884個城鄉警務室設立調解室或調處點,實現與鄉鎮街道矛盾糾紛調處中心全面對接。持續推進智能安防社區、平安小區建設,城市治安防控水平不斷提升。

  添 翼

  優化服務助力振興發展

  汽車是吉林省傳統支柱產業,中國一汽總部就設在長春。

  為支持一汽發展,長春市公安局交警支隊車管所在“一汽服貿”交通管理服務站開設“商品車運輸”機動車臨時號牌核發服務崗,堅持全周無休,為集團商品車發運提供便利。

  去年,吉林省公安廳緊扣“六穩”“六保”工作部署,及時出台助力企業復工復產八項措施;組織開展“惠民利企大調研大走訪”活動,廣泛收集意見建議;通過民警駐企、警企聯繫、警企捆綁等,為企業提供“量身定製”的管理服務;全面取消外來人口落户城鎮限制條件,為促進吉林高質量發展提供有力支持。

  今年初,吉林省公安廳又制定出台《優化營商環境助推吉林全面振興全方位振興實施意見》等一批服務舉措,大力推行線上“一網通辦”、線下“一門通辦”,為企業和羣眾提供優質高效、標準規範的政務服務新體驗。

  “整合涉及多個警種的57項審批服務項目,將政務大廳服務窗口全部升級為‘無差別’綜合窗口,前台綜合受理審批、後台統一窗口出件,辦理業務時間成本降低七成。”白山市公安局互聯網+公安工作處民警李鴻旭介紹。

  目前,公安機關審批服務事項精簡45.5%,312個事項實現“最多跑一次”,佔全部事項的98.73%。在全國率先實現居民身份證一日辦理、20項户籍業務“全省通辦”,出入境證件4天辦結,公安機關服務發展的吉林品牌不斷擦亮。

  礪 劍

  忠誠之火淬鍊鐵軍隊伍

  一支隊伍,必須有堅定信念。吉林省公安機關認真貫徹落實習近平總書記關於公安工作的系列重要講話、重要指示精神,狠抓學習教育,開展政治輪訓,全面推進隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設。

  吉林省公安廳政治部主任於海波介紹,去年以來,吉林省各級公安機關分層次開展領導幹部政治輪訓,在新警和警銜晉升培訓中安排課時比重達到20%的政治理論和黨性教育課,大力夯實對黨忠誠的思想根基。

  全省各級公安機關以刀刃向內、刮骨療毒的自我革命精神,抓好隊伍教育整頓,堅決擰緊全面從嚴管黨治警責任鏈條,深入開展“十百千萬”為民實踐活動,以“小案集中攻堅”、打擊治理電信網絡詐騙犯罪等為抓手,以全警作風大轉變的實際成效擦亮警徽、取信於民。

  能征善戰、敢打必勝,既要有硬肩膀,更要有真功夫。吉林省各級公安機關着眼於提升全警實戰能力,完善疫情防控常態化條件下“教學練戰”一體化練兵模式,從高從嚴從難開展基礎訓練、專項訓練、實戰協同訓練,全力鍛造一支拉得出、衝得上、打得贏的忠誠威武之師。

  2020年,吉林省公安機關運用信息化手段開展網上培訓練兵921次、實戰練兵317次,舉辦科技應用技能、派出所警務技能實戰比武64次,率先將輔警培訓納入全警公安教育訓練,累計舉辦輔警培訓班175期、培訓9861人。

  繼承革命傳統 激勵擔當作為

  訪吉林省副省長、公安廳廳長劉金波

  記者:去年7月,習近平總書記在吉林考察時強調,在服務黨和國家工作全局中體現新擔當,在走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路上實現新突破,在加快推動新時代吉林全面振興、全方位振興的征程上展現新作為。黨的十八大以來,在推動新時代吉林全面振興、全方位振興的征程上,吉林公安機關做了哪些工作?

  劉金波:黨的十八大以來,吉林公安機關認真對標對錶習近平總書記系列重要指示精神,按照省委省政府的部署要求,堅持圍繞中心、服務大局,堅持靠前一步、主動作為,以創建最安全省份為總目標引領公安工作能力水平全面提升,以更加優質的公共安全產品助推吉林全面振興、全方位振興,實現了全省社會大局持續平穩、社會治安主要指標連年向好、人民羣眾安全感滿意度穩步提升。“十三五”時期社會治安滿意度評價居全省16項民生重點領域首位。

  記者:吉林省曾是東北抗日的重要戰場,紅色資源豐富。黨史學習教育和公安隊伍教育整頓中,吉林公安機關是如何運用這些紅色資源鍛造忠誠警魂的?

  劉金波:吉林省是東北抗聯根據地、解放戰爭重要戰場,也是抗美援朝的重要後方基地,無數英雄兒女在白山松水的革命烽火中前赴後繼、做出巨大犧牲,為百年黨史寫下了濃墨重彩的一筆。黨史學習教育和公安隊伍教育整頓開展以來,全省公安機關切實用好本地紅色資源,組織廣大民警參觀楊靖宇烈士陵園、四平戰役紀念館等紅色教育基地,大力弘揚傳承東北抗聯精神等紅色精神,從黨的百年奮鬥歷程中汲取精神滋養,激勵吉林公安民警堅定不移地為黨和人民的利益而戰,堅定不移地當好中國特色社會主義事業建設者和捍衞者。

  記者:下一步,吉林公安機關如何採取有力舉措,切實擔負起保衞一方平安的職責使命?

  劉金波:站在“兩個一百年”奮鬥目標交匯的關鍵節點,對紅色基因的最好傳承,就是走好新時代長征路;對建黨百年生日的最好紀念,就是打贏安保維穩攻堅仗。下一步,吉林省公安機關廣大民警將更加牢牢把握公安姓黨這一根本屬性,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以實際行動彰顯絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。吉林公安機關將以風險隱患清零行動為載體,以聯合作戰指揮體系為支撐,下好先手棋、打好主動仗,切實擔負起保衞一方平安、維護一方穩定的職責使命。吉林公安機關將進一步嚴明紀律作風,以教育整頓為抓手,以更高標準從嚴隊伍管理,激勵擔當作為,確保隊伍始終保持強大的凝聚力和旺盛的戰鬥力。

  構建“情指勤輿”一體化聯合作戰指揮體系 着力提升警務實戰化能力

  吉林省公安廳準確把握新時代公安工作的發展需求,着眼推進現代警務運行機制變革,大力推進聯合作戰指揮體系建設,着力構建以大數據為支撐的“情指勤輿”一體化聯合作戰指揮體系,目前從省廳到各地均已成立聯合作戰指揮部。

  聯合作戰指揮體系讓情報信息更準確、指揮調度更靈敏、應對處置更高效,各級公安機關依託聯合作戰指揮體系深入開展重大風險預警防範、矛盾隱患排查化解、社會治安綜合治理、公共安全全域管理各項工作,全面提升維護國家政治安全和社會穩定能力水平,為建設更高水平的平安吉林提供強有力支撐。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網